『地方食い道楽(1)仙台づけ丼』

更新日:2015/07/17

出張に来たら地のものを食べたいと思うのが酒飲みと食い道楽の思考です。
仙台ときたら牛タン、ずんだもち、笹かまぼこ・・・。

オーソドックスに行くのもアリですが、せっかくですから珍しい物食べたい。
悩んだ末に仙台づけ丼を食べに行くことに。

仙台づけ丼ってなんぞや?と思う方も多くいらっしゃると思いますが詳しくは公式HP

最近できたB級グルメ(と言っては失礼かもしれませんが)かと思っていたんですが
2009年7月から「仙台づけ丼」として提供開始しているようなので、意外と前からあります。
2009年のB-1グランプリが横手焼きそばですから、B級グルメが有名になるころにはすでに存在している名物なんですね。

三陸海岸の豊かな海からとれる海鮮は美味でございました。
宮城はササニシキを生み出した土地ですから米もまたおいしかったです。
もう一泊食べ歩きができたら良かったなー。